Soto Daging Betawi...
Bahan :
- Daging sapi 500 gr
- Air matang 2 liter, untuk merebus
- Daun salam, 4 lembar
- Sereh, 2 batang, ikat & geprek pangkalnya
- Cengkeh, 4 butir
- Lengkuas, 1 ruas, geprek
- Daun jeruk purut, 3 lembar, remas-remas sebelum dicemplungin
- Santan kental, 500 ml
- Garam & gula, secukupnya
- Merica bubuk, 1 sdt
- minyak goreng 2 sdm, untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- Bawang merah, 10 siung
- Bawang Putih, 5 siung
- Kemiri, 5 butir
- Jahe, 2 ruas, geprek
- Ketumbar, 1 sdt, sangrai
- biji pala, parut 1/2 sdt
- Jintan, 1/2 sdt, sangrai (optional)
- Kayumanis bubuk, seujung sendok teh (optional)
- kunyit bubuk, seujung sendok teh (optional)
Pelengkap :
- Tomat 2 butir, pilih yang merah & mengkal
- Kentang 3 butir, cuci bersih, potong-potong & kukus
- Jeruk nipis 3 butir, iris (untuk kecrutan)
- Bawang goreng
- Daun bawang 1 batang, iris kecil-kecil
- Emping & kecap Bango (WAJIB, supaya rasa sotonya AJIB )
- Daging sapi 500 gr
- Air matang 2 liter, untuk merebus
- Daun salam, 4 lembar
- Sereh, 2 batang, ikat & geprek pangkalnya
- Cengkeh, 4 butir
- Lengkuas, 1 ruas, geprek
- Daun jeruk purut, 3 lembar, remas-remas sebelum dicemplungin
- Santan kental, 500 ml
- Garam & gula, secukupnya
- Merica bubuk, 1 sdt
- minyak goreng 2 sdm, untuk menumis bumbu
Bumbu halus :
- Bawang merah, 10 siung
- Bawang Putih, 5 siung
- Kemiri, 5 butir
- Jahe, 2 ruas, geprek
- Ketumbar, 1 sdt, sangrai
- biji pala, parut 1/2 sdt
- Jintan, 1/2 sdt, sangrai (optional)
- Kayumanis bubuk, seujung sendok teh (optional)
- kunyit bubuk, seujung sendok teh (optional)
Pelengkap :
- Tomat 2 butir, pilih yang merah & mengkal
- Kentang 3 butir, cuci bersih, potong-potong & kukus
- Jeruk nipis 3 butir, iris (untuk kecrutan)
- Bawang goreng
- Daun bawang 1 batang, iris kecil-kecil
- Emping & kecap Bango (WAJIB, supaya rasa sotonya AJIB )
Cara bikinnya :
1. Rebus daging sapi bersama air & setengah-bagian dari sereh, daun salam, daun jeruk & lengkuas. Rebus sampai dagingnya empuk. Tambahkan garam & gula sesuai selera. Setelah daging empuk, potong-potong daging seukuran dadu/sekali-caplokan
1. Rebus daging sapi bersama air & setengah-bagian dari sereh, daun salam, daun jeruk & lengkuas. Rebus sampai dagingnya empuk. Tambahkan garam & gula sesuai selera. Setelah daging empuk, potong-potong daging seukuran dadu/sekali-caplokan
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Setelah harum, masukkan potongan daging, aduk. Tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, garam dan gula. Tumis sampai harum, lalu cemplungin tumisan ke dalam air rebusan (kaldu). Aduk-aduk.
3. Tambahkan santan, sambil sesekali diaduk-aduk. Masukkan merica bubuk. Masak dengan api sedang/kecil, sampai daging empuk & aroma kuah menguar. Cicipi, tambahkan lagi gula/garam/merica sesuai selera (bila terasa kurang).
Cara penyajian :
Susun irisan kentang rebus, tomat & telur rebus (optional) dalam mangkuk sajian. Kemudian, tuangkan daging & kuah soto. Taburi dengan emping, daun bawang & bawang goreng. Beri kecrutan air jeruk nipis. Lebih nikmat jika disantap bersama taburan emping dengan sedikit siraman kecap, dan sambel-soto (…Uuuuuwwh…). Silakan dinikmati hangat-hangat
Susun irisan kentang rebus, tomat & telur rebus (optional) dalam mangkuk sajian. Kemudian, tuangkan daging & kuah soto. Taburi dengan emping, daun bawang & bawang goreng. Beri kecrutan air jeruk nipis. Lebih nikmat jika disantap bersama taburan emping dengan sedikit siraman kecap, dan sambel-soto (…Uuuuuwwh…). Silakan dinikmati hangat-hangat
(http://aini.rumahatiku.com/2009/08/soto-betawi/)
0 comments:
Post a Comment